三つの楽しみ

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「楽しむ」私たちのキーワードです。
コーヒーストーリーは、皆さまに三つの楽しみをご用意しております。

選ぶ楽しみ

当店には、常時約30種類のコーヒー豆が揃っています。
中には、幻のコーヒーともいわれるコピルアックや世界最高評価のパナマ ・エスメラルダゲイシャなど、超高級かつ希少のコーヒー豆も含まれてい_MG_8911_sます。とはいえ、皆さまに多く楽しんでいただいているのは、人気No1のバリ アラビカや世界のスペシャルティコーヒー ケニア・マサイAA、エチオピア・イルガチャフィG1ナチュラルなど、質の高いコーヒーです。 さらに、当店名のついたブレンド珈琲物語や龍馬ブレンド、晋作ブレンドといった歴史物ブレンドも好評を博しています。

待つ楽しみ

お店にお越しいただいたお客様が驚かれることがあります。
「色が薄いんだけど」
そうです、当店の豆は、黒くありません。白っぽい緑色をしています。
これは、焙煎する前の豆だからです。
焙煎をすると、3日目ぐらいをピークに、徐々に香りが薄れてきます。
急に香りがなくなるというわけではありませんが、仕方のないところです。

コーヒー豆も生鮮食品です。鮮度が命。だから、焙煎したてを大事にしています。

_MG_8925_sご注文を受けてから、焙煎に入ります。
焙煎時間はおよそ6分。
その間、テーブルで待っていただくことになります。
自分のコーヒー豆が焙煎されるのを待つのは楽しいですね。
プラス、テーブルのあるスペースは、スタッフといろいろ語り合う楽しい空間でもあります。コーヒー以外の様々な話で盛り上がることもしばしばです。

焙煎は、お好み、飲み方によって、指定することが出来ます。
苦みを求めて、深煎りにしたり、あっさりとした味わいが好きで、浅煎りにしたり。
また、夏場には、深煎りにしてアイスコーヒーにされる方もいらっしゃいます。
バリ アラビカをフレンチローストに仕上げたバリうまアイスは、夏場のアイスコーヒーの定番として喜ばれています。

学ぶ楽しみ

私たちが、最も大切にしているのが、学ぶ楽しみです。
確かに、当店のコーヒー豆は高級豆が揃っています。
「いくら、良い豆でも、淹れ方が悪かったら・・・」
とおっしゃるお客様は多いです。

e0166301_2352946そんなお客様の為に、毎月3回、「コーヒーを楽しむ講座」を開催しています。
担当しているのは、妻の敬子です。
この会は、あくまでも、“楽しむ”ことに主眼を置いています。
ワイワイ楽しみながら、コーヒーの魅力を語り合いながら学びたい方には、うってつけの講座です。

その内容は、
1.月ごとのスペシャルティコーヒーを楽しむ。
焙煎を変えたものを用意し、その違いを味わいます。
2.ペーパーフィルター、サイフォン、ネルドリップ、エスプレッソなど、いろいろな淹れ方の基本を学ぶとともに、その味わいの違いを楽しむ。
3.もちろん、その豆の、豆知識も勉強しましょう。
4.プラスアルファの楽しみ。
それは、新たな出逢いです。講座は1時間半から2時間程度ですが、時間が経つに連れ、参加したメンバーに一体感のようなものが芽生え、お互いに語り合う楽しみが生まれます。

この講座には、80歳代のご年配の女性や、若い方、夫婦や親子での参加など、様々な方に楽しんでいただいております。

コーヒーストーリーのコーヒーは、ネットでもお買い求めになれます。

しかし、お近くの方は、是非一度、コーヒーストーリーにお越し下さい。これら3つの楽しみを肌で感じていただく時、当店の魅力は最大限に発揮されます。

スタッフ一同、首を長くしてお待ち致しております。

 

 

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