金土曜日は、自家製お野菜販売の日です!
暑い8月でしたが、毎週、ちゃんとお野菜を持って行っておりました。
今週は、
キュウリ
長なす
ネギ
タマネギ
ジャガイモ
オクラやピーマンはちょっとだけ・・・
長なす、今頃豊作です。
里芋の葉っぱも見事でしょう?
いつも買いに来てくださるお客様がいらっしゃって、
開店11時には、ほとんどなくなってしまうこともよくありました。
それで、最近は店頭販売もしなくなってたんですが、
明日あたりは、涼しければ外で販売することになるかもしれません。
ちなみに、長なすって、やっぱり焼きなすにされますか?
うちはね、10分くらい蒸して、皮ごと全部食べるんですよ。
お醤油とかめんつゆとか、かけて。
とっても簡単ヘルシー!
なす、そのものの味が楽しめます。
さいて、サラダとかに入れてもいいかも?
盛りつけ方によっては、おしゃれになるかも!
私もこの食べ方はお嫁に来るまで知らなかった・・・
これは、オススメです。
8月には、販売してたんだけど、
ゴーヤはどうやって食べておられますか?
私は、ちょっと苦手なゴーヤ
先日の天満屋緑井店販売のときのこと。
商品を見ておられたお客様が、かごにゴーヤをたくさん買っておられたので、
「立派なゴーヤですねぇ」と言ったら、
「これは、ゴーヤの佃煮にするのよ。」ですって!
私があまりにも感嘆したせいか、
夕方またいらして、
「これ、ゴーヤの佃煮のレシピ。これは、ちょっとお裾分け。」
と、手書きのレシピと作ったばかりのゴーヤの佃煮を
持ってきてくださいました。
こと細かに書いてあって、K子はかなり感動しましたよ
ゴーヤの佃煮の作り方
材料 ゴーヤ1kg (わたを除いて正味)
煮汁 醤油 1カップ
砂糖 100g (黒砂糖のほうがよい)
酢 100cc
ちりめん 70g
かつお 70g
すりごま 適当
作り方
煮汁を煮立てた中に、5ミリぐらいに切ったゴーヤとちりめんいりこを入れ、
煮汁が無くなるまで煮込み、汁けが無くなったら、かつおとすりごまを入れ、
よくからめる。
そして、火を止め、出来上がり。
苦いゴーヤはちょっと苦手な私でも、とってもおいしく食べられました。
是非、お試しくださいね。
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こちらの皆さまのハンドメイド作品を、
コーヒーストーリーの棚に、所狭しと置いてあります。
すっごく丁寧に作られた物で、愛がこもっていますよ。
我が子や、プレゼント、ご自分用に、是非どうぞ!
おまけのマコちゃん
公園にて、ちょっとポーズしてる?
コーヒーストーリー・ニシナ屋は、
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