金土曜日は、自家製お野菜販売の日です!
暑い8月でしたが、毎週、ちゃんとお野菜を持って行っておりました。
今週は、
キュウリ
長なす
ネギ
タマネギ
ジャガイモ
オクラやピーマンはちょっとだけ・・・
長なす、今頃豊作です。
![金、土曜日は、お野菜販売の日!_e0166301_45637.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200909/04/01/e0166301_45637.jpg)
里芋の葉っぱも見事でしょう?
![金、土曜日は、お野菜販売の日!_e0166301_4562684.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200909/04/01/e0166301_4562684.jpg)
いつも買いに来てくださるお客様がいらっしゃって、
開店11時には、ほとんどなくなってしまうこともよくありました。
それで、最近は店頭販売もしなくなってたんですが、
明日あたりは、涼しければ外で販売することになるかもしれません。
ちなみに、長なすって、やっぱり焼きなすにされますか?
うちはね、10分くらい蒸して、皮ごと全部食べるんですよ。
お醤油とかめんつゆとか、かけて。
とっても簡単ヘルシー!
なす、そのものの味が楽しめます。
さいて、サラダとかに入れてもいいかも?
盛りつけ方によっては、おしゃれになるかも!
私もこの食べ方はお嫁に来るまで知らなかった・・・
これは、オススメです。
8月には、販売してたんだけど、
ゴーヤはどうやって食べておられますか?
私は、ちょっと苦手なゴーヤ
先日の天満屋緑井店販売のときのこと。
商品を見ておられたお客様が、かごにゴーヤをたくさん買っておられたので、
「立派なゴーヤですねぇ」と言ったら、
「これは、ゴーヤの佃煮にするのよ。」ですって!
私があまりにも感嘆したせいか、
夕方またいらして、
「これ、ゴーヤの佃煮のレシピ。これは、ちょっとお裾分け。」
と、手書きのレシピと作ったばかりのゴーヤの佃煮を
持ってきてくださいました。
こと細かに書いてあって、K子はかなり感動しましたよ
ゴーヤの佃煮の作り方
材料 ゴーヤ1kg (わたを除いて正味)
煮汁 醤油 1カップ
砂糖 100g (黒砂糖のほうがよい)
酢 100cc
ちりめん 70g
かつお 70g
すりごま 適当
作り方
煮汁を煮立てた中に、5ミリぐらいに切ったゴーヤとちりめんいりこを入れ、
煮汁が無くなるまで煮込み、汁けが無くなったら、かつおとすりごまを入れ、
よくからめる。
そして、火を止め、出来上がり。
苦いゴーヤはちょっと苦手な私でも、とってもおいしく食べられました。
是非、お試しくださいね。
ハンドメイド作品、ただいま好評発売中!
![金、土曜日は、お野菜販売の日!_e0166301_513550.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200909/02/01/e0166301_513550.jpg)
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![金、土曜日は、お野菜販売の日!_e0166301_534039.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200909/04/01/e0166301_534039.jpg)
すっごく丁寧に作られた物で、愛がこもっていますよ。
我が子や、プレゼント、ご自分用に、是非どうぞ!
おまけのマコちゃん
公園にて、ちょっとポーズしてる?
![金、土曜日は、お野菜販売の日!_e0166301_55683.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200909/04/01/e0166301_55683.jpg)
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