2016年9月– date –
-
記事一覧
10月1日はコーヒーの日です。
コーヒーの日 10月1日は「コーヒーの日」です。 国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなります。さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983年に、全日本コーヒー協会によって、10... -
記事一覧
ウマヅラマンデリン 確かに馬面!
ウマヅラマンデリンがでっか過ぎて、細長くて、ビックリなんですよ。 面長の意味があるウマヅラ その名前がついたウマヅラマンデリン 焙煎したらさらに大きくなって、1.8cmになってました。 ただ大きいだけじゃなく、本当においしいマンデリンです。 モカ... -
記事一覧
コーヒー農園での学習
コーヒーストーリーのお店に置いてあるオリジナルアルバム 見られたことのある方も多くおられると思います。 これは、数年前、インドネシアのバリに行ったときに、コーヒー豆農園でいろいろ教えていただいたときの写真です。 コーヒーの白い花、枯れてから... -
記事一覧
NHKのキャスターさんが来られました
先日のコーヒーを楽しむ講座に、NHKのキャスターの方が来てくださいました。 コーヒーのことを知りたい!という思いから、ホームページでさがして、うちの講座を見つけてくださいました。感激です。 コーヒーに興味を持っていただけると嬉しいです。 ちょ... -
記事一覧
コーヒーストーリー オリジナルアルバム
マコがみているアルバムは、私が作ったものです。 数年前、インドネシアのバリに行ったときに、コーヒー豆農園に見学に行き、コーヒー豆の収穫、天日干しを体験させてもらったときのものです。 バリ島の山の中腹、ジャングルのような中に、コーヒー豆の木... -
記事一覧
看板娘マコのオリジナル新聞
コーヒーストーリーの看板娘マコのオリジナル新聞です。 タイトルは わたしもびっくり コーヒー豆のふしぎにせまる 切り口は、新聞ぽい!どこで覚えたんだろう? コーヒー豆は何からできているのでしょうか? コーヒー豆は、コーヒーのみからできていて... -
記事一覧
先日の講座は、お別れ会もかねて楽しみました。
先日のコーヒーを楽しむ講座 キューバ クリスタルマウンテン 100g1500円の高級豆を楽しみました。 手作りのカボチャのチーズケーキや、青森のりんごパイなどの差し入れと一緒に、おしゃべりに花を咲かせながら、ドリップ、サイフォン、プレス、エスプレ... -
記事一覧
天満屋緑井店 出張コーヒーを楽しむ講座
昨日、天満屋緑井店にて、コーヒーのおいしいいれかた教室がありました。 午後1時からと3時からの2回、各回10人から20人のお客様が集まってくださいました。 コーヒー豆のお話をしながら、ペーパードリップとペーパーレスドリップのおいしいいれかたを実演... -
記事一覧
コピ・ルアック追加しました。
今日、コピルアックを追加しました。 コピルアックを入れている瓶の中が少なくなったので、コピルアックを足しました。 コピルアックは、いろいろな形で入荷されますが、今回はオレンジの袋に入った1kgです。 このコピルアックは、インドネシア、バリ島... -
記事一覧
コーヒーの生豆でもお分け致します。
焙煎をせずに、生豆を購入されるお客様もいらっしゃいます。 ということは、ご自宅で自分で焙煎されるということ。 「えっ」と思われる方もおられるかもしれませんが、案外といらっしゃいます。 定期的に購入される方の中には、ホームロースターをお持ちで...
12