2016年– date –
-
記事一覧
コーヒーが膨らむということ ②
コーヒー豆が膨らむことを、少し理屈っぽく語ってみましょう。 コーヒー豆を焙煎すると、炭酸ガスが発生します。 この豆を、粉にすると炭酸ガスが放出されますが、 そのときに、湯を注ぐとモクモクと膨れあがるのです。 そのため、いくら焙煎して間のない... -
記事一覧
コーヒーが膨らむということ ①
コーヒーを淹れる際、「湯を注いだときにコーヒー豆が膨らむときと、そうでないときとがある。」と、よくお客様に言われます。 あのコーヒー豆がモクモクと膨れる様は、驚きですよね。 私も、はじめてモクモクを見たときは、「これはどうしたことか!」と... -
記事一覧
イルガチャフィに注目されたオーストラリア人
最近、外国人のお客様が増えたように思われます。 今日は、オーストラリアから来られた男性2人。 片言の英語で話していると、そのうちの一人の男性が、ロースターとのこと。 日本の焙煎に興味があったようですね。 「コロムビアのコーヒー豆は?」と聞か... -
記事一覧
NHKお好みワイドの写真をまとめてみました
9月30日放送のNHKお好みワイドの写真をまとめてみました。 ペーパードリップの美味しいいれかた ということで、実演してまいりました。 綺麗にまとめてもらったし、テロップも入ったので、まあまあわかりやすかったかなと思います。 エプロンに何気にコー... -
記事一覧
10月のラッキー会員様 発表!
Story Club 会員の皆さま 10月のラッキー会員様 発表です! 箱の中から数字の書いてあるカードを選ぶという方法で実施しました。 1等賞 1名様 ご購入コーヒー豆 なんと10割増量! 番号 521 2等賞 3名様 ご購入コーヒー豆 5... -
記事一覧
妻のK子がNHKに出演しました
私が高校教師時代にお世話になった校長先生がFacebookに投稿して下さいました。 校長先生: NHKテレビを見ました。 今日はコーヒーの日、奥様が素晴らしい笑顔で美味しいコーヒーの入れ方を実演されましたね‼ びっくりしましたが、すごいですね... -
記事一覧
10月1日はコーヒーの日です。
コーヒーの日 10月1日は「コーヒーの日」です。 国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなります。さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983年に、全日本コーヒー協会によって、10... -
記事一覧
ウマヅラマンデリン 確かに馬面!
ウマヅラマンデリンがでっか過ぎて、細長くて、ビックリなんですよ。 面長の意味があるウマヅラ その名前がついたウマヅラマンデリン 焙煎したらさらに大きくなって、1.8cmになってました。 ただ大きいだけじゃなく、本当においしいマンデリンです。 モカ... -
記事一覧
コーヒー農園での学習
コーヒーストーリーのお店に置いてあるオリジナルアルバム 見られたことのある方も多くおられると思います。 これは、数年前、インドネシアのバリに行ったときに、コーヒー豆農園でいろいろ教えていただいたときの写真です。 コーヒーの白い花、枯れてから... -
記事一覧
NHKのキャスターさんが来られました
先日のコーヒーを楽しむ講座に、NHKのキャスターの方が来てくださいました。 コーヒーのことを知りたい!という思いから、ホームページでさがして、うちの講座を見つけてくださいました。感激です。 コーヒーに興味を持っていただけると嬉しいです。 ちょ...